24 ott 2019

Dolce autunno da La Prova del Cuoco

Dolce autunno 
di Natale Giunta

Ingredienti:
200gr di farina 00
120gr di burro
80gr di zucchero a velo
300gr di marmellata di arance
200gr di frutta secca mista
10gr di miele
2 tuorli
1 scorza di arancia
Sale q.b.

Riunire insieme la farina, il burro e lo zucchero a velo e frullare tutto fino ad ottenere un composto sabbioso.
Incorporare i tuorli, il miele, il sale e la scorza d’arancia grattugiata.
 Una volta pronto l’impasto della frolla lasciarlo a riposo per 2 ore, quindi stenderlo con il mattarello.
Foderare una tortiera rotonda precedentemente imburrata con la pasta frolla in modo da creare la base della crostata; distribuire sulla frolla la marmellata di arancia e disporre sulla superficie la frutta secca.
Cuocere in forno preriscaldato a 165° per circa 35/40 minuti.

CONSIGLI DELLO CHEF:
l’uso dello zucchero a velo nella pasta frolla permette una maggiore friabilità rispetto a quello semolato. Così anche il riposo in frigorifero. Una frolla più friabile avrà riposato poco, mentre più la si fa riposare in frigorifero maggiore sarà la croccantezza della pasta frolla.
L’utilizzo del miele nella frolla tende a colorare maggiormente l’impasto, quindi è bene cuocere la frolla ad una temperatura leggermente inferiore (165° circa) aumentando un po’ i tempi di cottura.

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