19 dic 2015

Tortelli al Natale modenese da La Prova del Cuoco

Tortelli al Natale modenese 


Ingredienti: 

Per la sfoglia:
 2 uova
 200g di farina di grano tenero semi-integrale tipo 2 macinata a pietra

 Per il ripieno: 
1 zampone fresco artigianale di Modena (da circa 1kg)
 4 patate “pasta gialla di Montese” cotte al vapore
 1 lt di Lambrusco di Modena 
Pangrattato q.b.

 Per la salsa:
 400g di Parmigiano Reggiano 36 mesi di vacche modenesi grattugiato
 50g Burro 
50g Farina
 500ml di Latte Aceto Balsamico Tradizionale di Modena q.b. 
Olio, sale e pepe q.b. 

 Lasciar sobbollire lo zampone in acqua per 3 ore; trasferirlo in una vaporiera dove si avrà messo del lambrusco di Modena al posto dell'acqua e cuocerlo ulteriormente per circa un'ora. Schiacciare le patate precotte ed unirvi lo zampone cotto sbriciolato; se l'impasto risultasse troppo morbido, unire del pangrattato quanto basta. Farcire col composto la sfoglia di pasta “uova e farina”, ritagliarla e confezionare i classici tortelli modenesi. Cuocerli in acqua bollente salata per alcuni minuti. Nel frattempo sciogliere dolcemente il parmigiano in una besciamella “lenta” realizzata espressa in modo classico con burro, farina e latte. Mantecare con la fonduta i tortelli e guarnire con dell’aceto balsamico tradizionale di Modena Extra Vecchio. Guarnire con delle cialdine di formaggio grana realizzate in padella o al microonde.

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