Terrina di gnocchi colorati con salsa ai formaggi
Ingredienti:
1,2 kg di patate lessate e schiacciate
1 uovo e 1 tuorlo
300 g di farina
50 g di grana
600 g di zucca cotta al forno
150 g di spinaci cotti e ben strizzati
250 g di panna
50 g di burro
50 g di groviera
100 g di formaggio tra grana e pecorino
sale pepe
Schiacciare le patate ancora calde e distribuire il composto su un piano allargando bene in modo che possano perdere tutta la loro umidità. Una volta raffreddate, unire un uovo e un tuorlo, sale e mescolare bene, aggiungere parte della farina e ottenere un composto morbido ma lavorabile. Dividere in tre parti. Ad una prima parte unire gli spinaci ben strizzati e tritati amalgamando bene e usando farina se necessario. Ad un altra parte unire il formaggio. All'ultima parte unire la polpa della zucca cotta al forno e precedentemente schiacciata. Ricavare dei cilindri e dai cilindri dei tocchetti grossi come una prugna. Incavarli premendo con il dito sui rebbi della forchetta e mantenerli ben separati e infarinati con della semola. Portate a ebollizione abbondante acqua salata, aggiungete un paio di cucchiai di olio, cuocere un po' alla volta i maxi gnocchi man mano scolarli e appoggiarli in un vassoio. Mettere a scaldare la panna , fuori dal fuoco versare i formaggi e mescolare bene. Sistemare i maxi gnocchi nella pirofila del forno, distribuire la salsa di formaggi e condire con fiocchi di burro. Cuocere per pochi minuti sotto il grill del forno fino a quando non prenderanno colore.
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