17 gen 2014

PASTICCIO DI MACCHERONCINI E FUNGHI di Alessandra Spisni

PASTICCIO DI MACCHERONCINI E FUNGHI

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Ingredienti:

Per la pasta
250 g di farina
100 g di strutto
1 uovo
1 pizzico di sale
Per il pasticcio
500 g di maccheroncini
400 g di funghi
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla
200g. di macinato di manzo
Doppio concentrato q.b.
50 g di grana
Per la besciamella
½ l di latte
45 g di burro
30 g di farina
sale q.b.
noce moscata q.b.

Preparare la pasta per foderare la tortiera: lavora la farina, lo strutto ed un pizzico di sale, fino a ottenere delle grosse briciole e una volta fatta una montagna, al centro ricava un piccolo cratere dove mettere l’uovo .
Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Se la pasta tende a sbriciolarsi aggiungi poco acqua fredda. Coprire la pasta con il cellophane e lasciarla riposare in frigo per mezz’ora. Dividere la pasta in due pezzi disuguali e tirarla con il matterello sottile ma non troppo: con quello più grande fodera lo stampo, quello più piccolo sarà il coperchio. Lessare i maccheroncini in acqua salata e condirli con il condimento di funghi.
Prepara la besciamella. All’interno della tortiera foderata disporre a strati alternati i maccheroncini conditi, la besciamella, il grana. Per finire, coprire lo stampo con il disco di pasta piccolo e ribattere i bordi per sigillare il pasticcio all’interno.
Bucherellare con una forchetta o la punta di coltello la superficie per far fuoriuscire il vapore
cuoci in forno a 180° per 40-45 minuti.

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