PESCE FINTO
Ingredienti:
500 g di patate,
250 g ventresca di tonno sott'olio,
3 filetti di acciuga sott'olio,
2 cucchiai di capperi sotto sale,
2 cetriolini sott'aceto,
200 g di maionese.
Per la maionese:
2 uova,
olio di arachidi q.b.,
olio extravergine d'oliva q.b.,
sale e pepe.
Per decorare:
olive,
1 uovo sodo,
capperi,
carciofini e peperoncini sott'olio.
Lavare le patate e lessarle per 30 minuti dall'ebollizione. Lasciarle intiepidire, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate.Raccogliere il pure in una ciotola.Scolare il tonno,tritarlo o finissimamente e amalgamarlo al purè. Unire i capperi e le acciughe, lavati e tritati; aggiungere la maionese, sale, pepe e amalgamare ancora il composto. Travasarlo in uno stampo a forma di pesce e metterlo in frigorifero per 2 ore. Scolare i cetriolini, tamponarli con carta assorbente da cucina e affettarli. Levare il pesce finto dal frigorifero, sformarlo su un piatto di portata e guarnirlo con i cetriolini disposti a mo' di scaglie e di coda e con 1 cappero come occhio.
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