Pasta e fagioli
Ingredienti:
½ kg di fagioli lamon secchi
4 patate
1 cipolla
1spicchio d'aglio
2 foglie d'alloro
2 cotiche od osso di prosciutto
½ tubetto di concentrato di pomodoro
olio extravergine
sale e pepe nero
una pentola di brodo vegetale bollente
200g di farina
2 uova intere
Fare la pasta come di consueto, tagliarla a losanghe e lasciarla asciugare. La sera prima mettete a bagno i fagioli in acqua fredda. Sbucciare la cipolla e metterla nel tritatutto a pezzi insieme con lo spicchio d'aglio. Frullare insieme . Mettere gli odori in una padella e lasciare soffriggere con olio extravergine. Aggiungere il concentrato, i fagioli ammollati (o freschi meglio) l'alloro, le cotiche, le patate sbucciate e fatte a tocchi. Coprire col brodo bollente, aggiustare di sale e pepe e cuocere. con la pentola a pressione bastano 40 minuti, con quella normale serviranno circa un’ora e mezza (o meno se abbiamo adoperato i fagioli freschi). Togliere dal fuoco, frullare le patate e unirle alla minestra nella quale cuocerete per pochi minuti la pasta. Servire in tavola aggiungendo un filo d'olio, una macinata di pepe o un pizzico di peperoncino.
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