20 set 2013

Pasta e fagioli di Luisanna Messeri

Pasta e fagioli

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Ingredienti:

½ kg di fagioli lamon secchi

4 patate

1 cipolla

1spicchio d'aglio

2 foglie d'alloro

2 cotiche od osso di prosciutto

½ tubetto di concentrato di pomodoro

olio extravergine

sale e pepe nero

una pentola di brodo vegetale bollente

200g di farina

2 uova intere

Fare la pasta come di consueto, tagliarla a losanghe e lasciarla asciugare. La sera prima mettete a bagno i fagioli in acqua fredda. Sbucciare la cipolla e metterla nel tritatutto a pezzi insieme con lo spicchio d'aglio. Frullare insieme . Mettere gli odori in una padella e lasciare soffriggere con olio extravergine. Aggiungere il concentrato, i fagioli ammollati (o freschi meglio) l'alloro, le cotiche, le patate sbucciate e fatte a tocchi. Coprire col brodo bollente, aggiustare di sale e pepe e cuocere. con la pentola a pressione bastano 40 minuti, con quella normale serviranno circa un’ora e mezza (o meno se abbiamo adoperato i fagioli freschi). Togliere dal fuoco, frullare le patate e unirle alla minestra nella quale cuocerete per pochi minuti la pasta. Servire in tavola aggiungendo un filo d'olio, una macinata di pepe o un pizzico di peperoncino.

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