Zuppa Inglese
Ingredienti:
Per la ciambella:
500g di farina “00”
3 uova
200g di zucchero
150g di strutto
1 bustina di lievito
la scorza di un limone grattugiata
Per la bagna:
liquore alchermes q.b.
Per la crema pasticcera:
½ l di latte intero
4 tuorli
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina “00”
scorza di limone q.b.
Per la crema pasticcera al cacao:
½ l di latte intero
4 tuorli
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina “00”
scorza di limone q.b.
4 cucchiai rasi di cacao amaro in polvere
Impastare la farina con le uova, lo zucchero, lo strutto, il lievito e la scorza del limone. Versare il composto in uno stampo da ciambella e infornare a 180° per 30’ circa. Nel frattempo preparare le due creme. Per la crema pasticcera scaldare in un pentolino il latte con la scorza del limone, lasciar sobbollire quindi togliere dal fuoco. In una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero e unire la farina setacciata. Versare il composto ottenuto nel latte tiepido, rimettere la pentola sul fuoco e mescolare. Una volta pronta, lasciar raffreddare la crema. Per la crema al cacao ripetere lo stesso procedimento lavorando con i tuorli e lo zucchero anche 4 cucchiai di cacao amaro. Dopo averla fatta raffreddare, tagliare la ciambella a fette e bagnarla con l’alchermes. In una pirofila stendere alla base la crema al cacao, adagiare sopra le fette di ciambella imbevute nell’alchermes quindi terminare con uno strato di crema pasticcera. Ripetere l’operazione formando un secondo strato. Terminare con qualche fettina di ciambellone e dei ciuffetti di crema al cacao.
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