Torta di Rose Salata
Ingredienti:
350g di farina,
150ml di latte,
1 cubetto lievito birra,
3 tuorli,
foglie di basilico,
30g di pinoli,
50g di grana grattugiato,
30g di pecorino grattugiato,
1/2 spicchio d'aglio,
50g di prosciutto cotto a cubetti,
100g di mozzarella a cubetti,
2 cucchiai di burro,
olio extravergine d'oliva,
sale.
Versare la farina a fontana sulla spianatoia. Unire il latte, il lievito sbriciolato, i tuorli, metà olio e un pizzico di sale fino. Lavorare la pasta con le mani e formare una palla. Coprirla con un telo, lasciarla lievitare per circa un'ora. Mettere le foglie di basilico nel frullatore ad immersione, unire i pinoli, il grana, il pecorino, l'aglio e l'olio rimasto. Frullare fino ad ottenere una crema. Stendere sulla spianatoia la pasta preparata, tirarla con il mattarello a forma rettangolare. Spalmare il pesto e distribuire i cubetti di prosciutto cotto e mozzarella. Avvolgere la pasta a rotolo, tagliare a fette spesse di 8 cm. Rivestire una tortiera con carta forno, spennellare con il burro fuso. Adagiare i rotolini distanziandoli di 1 cm. Lasciare lievitare ancora per 30 minuti. Riscaldare il forno a 180°. Infornare per 30'.
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