17 lug 2011

Il pomodoro Pachino

Il terreno e il clima del comune di Pachino permettono la crescita di pomodori di sapore, consistenza e lucentezza unici. Il giorno stesso in cui sono raccolti vengono trattati e confezionati per preservarne intatta la freschezza. Prima dell’immissione al consumo vengono selezionati in base a dimensione, colore e varietà e confezionati in piccoli imballaggi. Va chiarito che Pachino non è il nome di una varietà di pomodoro, ma di una città in provincia di Siracusa all’interno della zona di produzione dell’IGP Pomodoro di Pachino. Esistono molte varietà del pomodoro qui coltivato: quello tondo liscio, di modeste dimensioni, colore verde e sapore intenso; quello costoluto, di grandi dimensioni e di colore verde scuro brillante; il ciliegino, la tipologia più conosciuta, a grappoli di dimensioni medio-piccole e forma sferica; quello a grappolo, verde o rosso, rotondo e liscio. Il pomodoro di Pachino è caratterizzato da profumo intensamente vegetale, polpa consistente e saporita.] Il terreno e il clima del comune di Pachino permettono la crescita di pomodori di sapore, consistenza e lucentezza unici. Il giorno stesso in cui sono raccolti vengono trattati e confezionati per preservarne intatta la freschezza. Prima dell’immissione al consumo vengono selezionati in base a dimensione, colore e varietà e confezionati in piccoli imballaggi.

Va chiarito che Pachino non è il nome di una varietà di pomodoro, ma di una città in provincia di Siracusa all’interno della zona di produzione dell’IGP Pomodoro di Pachino. Esistono molte varietà del pomodoro qui coltivato: quello tondo liscio, di modeste dimensioni, colore verde e sapore intenso; quello costoluto, di grandi dimensioni e di colore verde scuro brillante; il ciliegino, la tipologia più conosciuta, a grappoli di dimensioni medio-piccole e forma sferica; quello a grappolo, verde o rosso, rotondo e liscio. Il pomodoro di Pachino è caratterizzato da profumo intensamente vegetale, polpa consistente e saporita.

Si consuma crudo, al naturale o condito in insalata. Si trova anche secco, sott’olio e sottovuoto. Base di ottimi sughi, può essere l’ingrediente di molte preparazioni, fra cui la pizza. Volendolo abbinare a un vino, si scelga un bianco piuttosto leggero dotato di gusto morbido.

Il pomodoro di Pachino per definizione è, almeno di recente, il ciliegino. Il suo impiego si è affermato nelle case così come nei ristoranti, tant’è che il termine “pomodoro” è spesso sostituito con “ciliegino”, o “pomodorino”, in allusione proprio a quelli coltivati a Pachino. I ciliegini compaiono spesso nelle insalate; li si usa per servire l’astice alla catalana o nella preparazione di salse. Per condire gli spaghetti c’è chi li fa saltare, tagliati a quarti, in una padella con aglio e olio; quando la pasta è pronta si scola, si versa nella padella, si mescola e si serve, eventualmente con l’aggiunta di foglioline di basilico.] Il pomodoro di Pachino per definizione è, almeno di recente, il ciliegino. Il suo impiego si è affermato nelle case così come nei ristoranti, tant’è che il termine “pomodoro” è spesso sostituito con “ciliegino”, o “pomodorino”, in allusione proprio a quelli coltivati a Pachino. I ciliegini compaiono spesso nelle insalate; li si usa per servire l’astice alla catalana o nella preparazione di salse. Per condire gli spaghetti c’è chi li fa saltare, tagliati a quarti, in una padella con aglio e olio; quando la pasta è pronta si scola, si versa nella padella, si mescola e si serve, eventualmente con l’aggiunta di foglioline di basilico.

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