27 ott 2010

PASTEL DE PAPAS di Anna Moroni da 'La Prova del Cuoco'

PASTEL DE PAPAS













Ingredienti per il puré: 
1 kg di patate lesse, 
latte q.b., 
Gr 80 di burro, 
noce moscata q.b. 

Per il ripieno: 
300g di carne tritata,
1 cipolla bianca, 
2 carote,
1 costa di sedano,
pepe q.b.,
1 peperone rosso, 
50g di olive verdi, 
sale q.b.,
olio extravergine di oliva q.b., 
formaggio grana grattugiato,
100g di pangrattato, 
1 mozzarella. 

Preparare il purè, quindi lessare le patate con il sale e quando sono cotte
passarle nel passapatate, metterle in una pentola aggiugendo il latte caldo un pò alla volta, 
il burro e la noce moscata.
la consistenza non deve essere molto molle, anzi e' preferibile che sia piuttosto pastosa. Mentre si fa raffreddare il purè mettere a soffriggere (usando olio extravergine di oliva) la cipolla, il sedano, le
carote e il peperone, che precedentemente sono state tagliate a cubetti. Salarle un pò così cuociono prima.
Quando iniziano a dorarsi aggiungere la carne tritata, far amalgamare bene il tutto per far sì che la carne si insaporisca, lasciare cuocere a fuoco moderato finché la carne non è
completamente cotta. Prendere una teglia e aggiungere un filo d'olio (o carta forno), poi fare uno strato molto piccolo di purè aggiungere un pò di grana, dopo, tutto il ripieno di carne spargendolo in maniera omogenea ed infine mettere sopra la mozzarella tagliata a pezzi e le olive.
Coprire nuovamente con uno stato altodi purè, e sopra la copertura mettere il pangrattato. 
Mettere in forno per 40', finchè non si è fatta la crosticina.
Da servire caldo, ma il giorno dopo è ancora meglio.

Consiglio: 
I peperoni talvolta risultano indigesti, allora togliamo un pochino di pelle col pelapatate 
e mettiamoli un pò in acqua e sale prima di cucinarli

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