26 ott 2010

LASAGNE ALLA BOLOGNESE di Alessandra Spisni da 'La Prova del Cuoco'

LASAGNE ALLA BOLOGNESE

Ingredienti per il ragu': 
1kg di carne tritata di sottospalla di manzo,
2 gambi di sedano, 
2 carote, 
3 cipolle dorate
150g di strutto, 
500g di passata di pomodoro, 
2 cucchiai rasi di sale grosso,
1 pizzico di pepe, 
1 bicchiere di vino rosso.

Sfoglia verde: 
300g di farina 00, 
50g di spinaci cotti e strizzati, 
noce moscata, 
2 uova.

Besciamella: 
1 litro di latte, 
60g di farina, 
90g di burro,
sale q.b., 
noce moscata q.b, 
150g di formaggio grana grattugiato.

Per il ragù: 
Pulire, lavare e tritare finemente le verdure da odori (sedano, carota,cipolla). In un tegame di coccio
o di alluminio fondere lo strutto fino a fargli raggiungere il punto di fumo
per far evaporare velocemente l'acqua delle verdure. Unire gli odori e farli
stufare a fuoco medio senza perderli d'occhio. Mettere del sale grosso e del
pepe sulla carne alzando la fiamma, mescolare velocemente fino a che la carne
non cambia colore. Appena la carne comincia a rilasciare i suoi umori bagnare con il vino rosso. 
Lasciare evaporare l'alcool. Terminare l'esecuzione unendo il pomodoro e mescolando. Quando il composto
avra' ripreso a bollire, aggiungere dell'acqua e lasciar sobbollire per almeno 2 ore fino a cottura ultimata. Impastare gli ingredienti e tirare una sfoglia sostenuta.
Asciugare poco e tagliare a triangoli della stessa misura della teglia. Mettere a bollire il latte
in un pentolino che lo contenga in abbondanza e portare a bollore con sale e
moscata. In un padellino soffriggere la farina nel burro fuso e quando schiuma
versare tutto nel latte caldo mescolando con la frusta appena un attimo. 

Per confezionare le lasagne: cuocere la sfoglia in acqua bollente salata e raffreddarla passandola un attimo in acqua fredda salata. 
Fare almeno 4 strati di: sfoglia condita con besciamella, ragù e formaggio. 
Terminare con la besciamella, poco ragù e formaggio. 
Mettere in forno a 180°circa per 30 minuti.

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