26 ott 2010

CREMA FRITTA di Anna Moroni da 'La Prova del Cuoco'

CREMA FRITTA













Ingredienti: 
1/2 l di latte intero, 
130g di farina 0 (le creme si fanno sempre con farina 0), 
150g di zucchero, 
2 uova intere + 1 rosso, 
scorza di un limone, 
1/2 stecca di vaniglia. 

Per friggere:
Pangrattato + 1 uovo

Mettere a bollire il latte con la buccia di limone e i semini di vaniglia 
(aprirla e togliere tutti i semini col coltello). 
In un altro tegame mescolare lo zucchero con le  uova, lavorarli, poi mettere la farina e mescolare ancora, 
poi aggiungere un pò di latte filtrato. Agiungere il restante latte, mescolare e versare nel tegame rifiltrando 
di nuovo. Stemperare con una frusta e cuocere la crema per 5-6' minuti lavorandola
con una spatola di legno. 
Scodellarla in un recipiente rettangolare unto per farla raffreddare. 
Usare una pirofila di cm 15 x 25. 
Quando è fredda tagliare a cubetti o a rombi piuttosto piccoli.
Sbattere 1 uovo in una terrina (con un poco di latte se si vuole). 
Passare i pezzetti prima nel pangrattato, successivamente nell'uovo e poi ancora nel
pangrattato. Friggerli in abbondante olio (o strutto) ben caldo fino a quando il colore è bello dorato.

Un consiglio: preparare la crema il giorno prima perchè deve essere ben fredda. 


Possiamo fare un fritto misto con cavolfiore e mele preparando una pastellina:

5 cucchiai di maizena
2 uova
Acqua
Pangrattato

Mettere 1 uovo, la maizena e l'acqua (un pochino) in una ciotola e sbattere bene con la forchetta, se fosse troppo lento aggiungere dell'altra maizena.
Lessare precedentemente il cavolfiore, intingerlo nella pastella, impanarlo e di nuovo nell'uovo e nel pangrattato. Così anche con le mele.

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