20 set 2010

PAPPARDELLE CON UVA E FARAONA di Alessandra Spisni

PAPPARDELLE CON UVA E FARAONA

Ingredienti
4 uova,
i posteriori di una faraona,
400g di farina,
un gambo di sedano,
1 carota grossa,
1 cipolla grossa,
1 cucchiaio di strutto,
un grappolo di uva,
1 bicchiere di vino rosso robusto,
sale e pepe macinati,
un trito di prezzemolo e salvia.

Impastate e tirate la sfoglia che deve essere abbastanza spessa per la pappardella. Confezionare le pappardelle e farle asciugare a nido. Pulire, bruciacchiando i peli e raschiando la pelle, la faraona, lavarla accuratamente e togliere la pelle che
verrà tagliata a striscioline sottili e messa da parte. Disossare la faraona e mettere le ossa in una pentola con acqua fredda, sale grosso, mezza carota,mezzo sedano e mezza cipolla. Portare a bollore ed abbassare la fiamma al minimo, proseguire la cottura per quanto più è possibile, fino a ricavare un brodo di faraona. Pulire e tritare grossolanamente gli odori: sedano, carota e cipolla, lavare l'uva e sgranare gli acini, tagliare a cubetti piccoli la carne di faraona. In un tegame dai bordi alti, soffriggere nello strutto le striscioline di pelle di faraona fino a renderle croccanti, unire sedano,carota e cipolla e proseguire la
cottura per qualche minuto. Aggiungere la faraona, il sale grosso ed un pò di pepe. Deve cuocere per un paio di minuti molto lentamente e poi va sfumato con del vino rosso. Una volta evaporato mettiamo il trito di salvia e prezzemolo e lasciamo cuocere ancora un paio di minuti, poi aggiungeremo l'uva per altri 2 minuti.
Cuocere le pappardelle nel brodo di faraona e versarle nella padella col sughetto

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