14 set 2008

Lievito in polvere

Che cos'è il lievito in polvere?
Il lievito chimico è solitamente composto da una combinazione di bicarbonato di sodio e acido tartarico, con l'aggiunta di amido o farina che hanno la funzione di assorbire l'umidità durante la conservazione.
Il lievito chimico deve la sua azione lievitante alle bollicine di anidride carbonica che si sviluppano nella reazione dell'acido e del bicarbonato in presenza di umidità e calore. La lievitazione, perciò, avviene durante la cottura: ricordatevi sempre d'infornare l'impasto appena è terminata la sua preparazione, senza lasciar passar tempo.
In commercio sono disponibili in 2 formulazioni:
una per biscotti e dolci (aromatizzato con vanillina)
una per pizze, pane, torte salate.
Generalmente è venduto in bustine di circa 16 gr che sono sufficienti per far lievitare un impasto con 250-500 gr di farina.
Potete provare a farlo in casa, miscelando un cucchiaino di bicarbonato di sodio e 2 cucchiaini di acido tartarico.
Non fategli prendere umidità: potrebbe non funzionare.

Nessun commento:

Disclaimer

Questo blog non costituisce una testata giornalistica. Non ha carattere periodico ed è aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità dei materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un prodotto editoriale ai sensi della Legge. n. 62 del 2001.