Torta al miele e mascarpone con aspic di moscato
Ingredienti:
Per la mousse al mascarpone:
170 g di miele di acacia
20 g di acqua
100 g di tuorlo d’uovo
250 g di panna al 35% di materia grassa
250 g di mascarpone
14 g di gelatina in polvere
1 g di vaniglia in bacche
bourbon
Per l'aspic di Moscato:
400 g di moscato d'Asti
80 g di miele di acacia
16 g di gelatina in polvere
200 g di fichi freschi
Per i fichi caramellati:
250 g di fichi freschi
60 g di miele di acacia
20 g di aceto balsamico
6 g di gelatina in polvere
Per la bagna al miele:
80 g di miele di acacia
20 cl di Maraschino
100 g di acqua
Per la finitura:
300 g di biscotto classico
Per la decorazione:
100 g di mandorle a filetti
50 g di isomalto
10 g di mandorle intere con la buccia
Per la mousse: Cuocete il miele a 121°C e versatelo a filo sui tuorli precedentemente montati con la vaniglia. Unite la gelatina reidratata con 5 volte il suo peso di acqua, lasciate raffreddare e incorporate la panna montata insieme al mascarpone.
Per l'aspic: Pulite i fichi, tagliateli a fette e sistemateli nell'anello di acciaio. Scaldate il miele, scioglietevi la gelatina reidratata con 5 volte il suo peso di acqua e unite il Moscato. Miscelate bene e versate sulle fette di fichi. Fate raffreddare.
Per i fichi caramellati: Caramellate il miele, unite i fichi, fate rapprendere e aggiungete l'aceto balsamico; togliete dal fuoco e unite la gelatina reidratata con 5 volte il suo peso di acqua.
Composizione: Stendete sopra l'aspic uno strato di mousse, mettete l'inserimento composto da fettine di bisquit e fichi caramellati; continuate con la mousse e finite con il bisquit al miele inzuppato con la bagna al miele ottenuta miscelando tutti gli ingredienti. Congelate; togliete dal cerchio e decorate il bordo con le mandorle tostate a filetti.
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