18 set 2011

Di zucca in zucca a Mantova fino all'8 dicembre

Da quando è nata, 15 anni fa, la manifestazione Di zucca in zucca è diventata uno degli eventi più seguiti e di successo tra le tante iniziative che in Italia si organizzano attorno alla zucca.

Attraverso la sua immagine tondeggiante e colorata, infatti, si identifica ormai il territorio mantovano, fatto di contrasti di sapori, di impareggiabili tesori storico-artistici, di una combinazione di terra e acqua che lo rende unico, ma soprattutto forte di una tradizione gastronomica senza eguali.

La povera zucca si è tramutata in una regina, carica di significati legati al suo aspetto, al suo sapore, a ciò che rappresenta per il mondo contadino, ma ancor di più al suo sapersi continuamente trasformare.

In cucina, presta la sua polpa a qualsiasi piatto, dal salato al dolce. La sua facilità d’impiego fa della zucca uno degli ingredienti più amati dalle rasdore mantovane, rendendola così protagonista dei piatti della stagione che dall’autunno porta alla fine dell’anno.

Eppure, il suo potere evocativo non si esaurisce in cucina. La cucurbitacea, infatti, spicca per la capacità di essere utilizzata in numerosi settori, come l’arte, la musica, l’arredamento, la cosmesi, la medicina.

E’ sulla base di queste premesse che è nata “Di zucca in zucca”, un evento che vuole celebrare la zucca nei suoi molteplici aspetti. Nei 16 agriturismi che aderiscono all’iniziativa, dall’8 settembre all’8 dicembre, non soltanto si potrà gustare la zucca in mille modi diversi, ma sarà possibile scoprire mostre con i tanti colori delle zucche e partecipare a numerose attività come corsi di cucina, lezioni di intaglio vegetale, corsi di ceramica, gare culinarie, feste popolari, mercati contadini.

Nei giorni della zucca sarà possibile, inoltre, acquistare direttamente dai produttori le zucche da conservare nel lungo inverno e imparare i segreti per riconoscere una buona zucca.

Per l’occasione è stata predisposta una guida che riporta tante informazioni sulla coltivazione della zucca, sull’utilizzo della zucca in cucina, come oggetto di arredo e come soggetto fantastico.

Quest’anno, a tutti gli ospiti degli agriturismi che partecipano alla manifestazione, sarà distribuito un ricettario con tante ricette sulle zucche.

Domenica 30 ottobre inoltre, nel pomeriggio, con La festa delle lumere  il centro storico di Mantova si animerà con la fioca luce arancione delle lumere, lanterne di zucca intagliate dai bambini, che saranno i protagonisti di questa giornata.

Tanti i banchi in cui si potranno acquistare zucche o prodotti derivati dalle zucche.

La guida della XV edizione di Di zucca in zucca sarà distribuita a partire dalla fiera delle Grazie, e non a caso in quanto si tratta dell’antichissima fiera dell’Asssunta. Sempre nel segno della Madonna e della religiosità popolare, in un intreccio straordinario tra sacro e profano, che riguarda anche la zucca che da sempre occupa un posto centrale nell’immaginario collettivo.

La manifestazione è promossa dal Consorzio agrituristico mantovano, con il patrocinio della Regione Lombardia, della Provincia, della Camera di commercio e del Comune di Mantova, nell’ambito del distretto culturale Regge dei Gonzaga e della misura 313 del piano di sviluppo rurale e con il contributo di Cariparma, Assicurazioni generali e Cooperativa di Bellaguardia. 

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