Torta di carciofi
Ingredienti:
2 panetti di sfoglia
15 carciofi
Gr 100 di prosciutto crudo
Gr 200 di emmenthal gratt.
1 uovo
Gr 40 di burro
1 cipolla
250cc di vino bianco
Succo di 2 limoni
Gr 30 di prezzemolo tritato
Sale
Pepe
Olio
Per la besciamella
Gr 60 di Farina
Gr 50 di burro
450cc di Latte
Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi, poi immergerli nell'acqua e limone.
Sciogliere il burro in una pentola, aggiungere la cipolla a pezzetti e poi i carciofi, salarli e bagnarli con il vino. Farli cuocere per almeno 20'.
Metterli in una ciotola, mischiarli con la besciamella e i formaggi.
Sistemare la sfoglia in una teglia rotonda e sistemarci 3 fette intere di prosciutto, i carciofi e altre 3 fette di prosciutto. Coprire con l'altra sfoglia, arricciare i bordi, spennellare con il rosso e, volendo, decorare con delle foglione di pasta sfoglia. Infornare per 30' a 200°.
Preparare la besciamella: far sciogliere il burro in un pentolino, metterci la farina, girare un pò e poi aggiungere il latte caldo. Si può insaporire un pò di più aggiungendo una puntina di brodo granulare.
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