31 gen 2009

O' SCARPARIELLO


O' SCARPARIELLO

INGREDIENTI:

500 gr di pasta*
50 gr di burro
1 cucchiaio di farina
1 bottiglia di passata di pomodoro
1 spicchio d'aglio
1 mazzetto di basilico
300 gr di provola o fior di latte
150 gr di parmiggiano (o grana)
sale e pepe


PROCEDIMENTO:

In una pentola d'acciaio con il fondo fuso(sennò si attacca) fate sciogliere, a fuoco lento, il burro, quando sarà completamente liquefatto, toglierlo dal fuoco e aggiungere il cucchiaio di farina,con un cucchiaio di legno mescolate velocemente e accuratamente fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi. Aggiungete la passata di pomodoro (se è troppo densa aggiungete un bicchiere d'acqua) mescolate con cura fin quando il pomodoro avrà assorbito la base di burro e farina.Riponete ora la pentola sul fuoco, sempre bassisismo, aggiungete lo spicchio d'aglio,il sale e il pepe,fate cuocere,mescolando spesso.
Intanto tagliate a dadini piccolissimi la provola e tenetela da parte, grattuggiate il parmiggiano e tenetolo da parte, lavate e asciugate le foglie di basilico,poi tagliatele a listarelle sottili e mettetele da parte.Quando il sugo sarà a meta cottura mettete su la pentola con l'acqua per la pasta;
Mentre la pasta cuoce, a piccole dosi iniziate ad aggiungere la provola nel sugo e rigirate continuamente facendola sciogliere completamente,una volta aggiunta tutta la provola aggiungete il formaggio grattugiato e fate sciogliere anche lui,togliete a questo punto il sugo dal fuoco e velocemente scolate la pasta e ponetela in una capiente ciotola (preferibilmente di ceramica o porcellana, ma non di plastica).Aggiungete il basilico tagliato a striscioline nel sugo e girate,poi versate il tutto sulla pasta,mescolate fin quando il sugo avrà completamente abbracciato la pasta e servite.


*Non ho specificato il formato di pasta da usare xchè da tradizione ce ne vorrebbe un tipo lungo (spaghetti,bucatini, ecc) ma io l'ho provato anche con pasta corta (fusilli, farfalle, penne, ecc) ed è davvero buono quindi a voi la scelta, sbizzarrite la fantasia e BUON APPETITO.


Nessun commento:

Disclaimer

Questo blog non costituisce una testata giornalistica. Non ha carattere periodico ed è aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità dei materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un prodotto editoriale ai sensi della Legge. n. 62 del 2001.