12 apr 2016

Tiramisù alle fragoline da La Prova del Cuoco

Tiramisù alle fragoline

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Ingredienti:

1 confezione di biscotti all’uovo

200 g fragoline di bosco

Per la meringa:

125 g di albumi

50 g di zucchero

2 gocce di limone

Per lo sciroppo:

200 g di zucchero

50 ml di acqua

Per lo zabaione:

3 tuorli

40 ml di moscato

50 g di zucchero

500 g di mascarpone fresco

1 pizzico di sale

Per il coulis:

100 ml di moscato

50 ml di liquore o sciroppo di cassis

50 g di zucchero

200 g di fragoline di bosco

Fate bollire 200 g di zucchero con 50 ml di acqua fino al raggiungimento di 121°C (sciroppo) . Nel frattempo montate gli albumi con lo zucchero e le gocce di limone, aggiungete in due volte lo sciroppo e continuate a montare fino ad ottenere un composto sodo. Cuocete a bagno-maria i tuorli, con lo zucchero ed il marsala, continuando a sbattere con la frusta (zabaione). Dopo averlo lasciato raffreddare, Amalgamate lo zabaione con il mascarpone, infine unite la meringa, amalgamate con delicatezza e tenete in fresco. Fate bollire il moscato con lo sciroppo di cassis e lo zucchero. Unite le fragoline e frullate il tutto (coulis). Lasciate raffreddare. Componete il tiramisu in una pirofila alternando a strati i biscotti all’uovo inzuppati nel coulis, la crema al mascarpone e le restanti fragoline fresche. Ultimate con fragoline e decorate a piacere. Servite dopo aver lasciato per almeno mezz’ora in frigorifero.

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