02 dic 2015

Torta sfogliata con spinaci primo sale e pomodorini secchi da La prova del Cuoco

Torta sfogliata con spinaci primo sale e pomodorini secchi

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Ingredienti:

300 g di farina 0

150 g di latte intero

60/70 g di acqua

un cucchiaino di lievito di birra disidratato

un cucchiaino di sale

un cucchiaino di zucchero

80 g di burro morbido

200 g di formaggio primo sale

80 g di pomodorini secchi messi sott'olio

250 g di spinaci surgelati

1 scalogno

2 uova

2 cucchiai di semi misti (sesamo girasole zucca)

Sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente con il cucchiaino di zucchero. Attendere la riattivazione. Versare la farina in una ciotola, aggiungere il latte con il lievito , mescolare, unire il sale e l'acqua un po' alla volta fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Dividerlo in tre parti e lasciare riposare per almeno 15 minuti. Tritare lo scalogno e farlo appassire in una padella con un po' di olio extravergine di oliva. Unire gli spinaci e fare cuocere e asciugare dal liquido di vegetazione. Prendere l'impasto, stendere la prima porzione sopra un foglio di carta da forno, raggiungere le dimensioni di un rettangolo (30x20 circa) . Sbriciolare il formaggio con le mani ed unirlo al uovo sbattuto, salare pepare e distribuire sulla pasta precedentemente spennellata con il burro fuso. Stendere un'altra porzione di pasta e appoggiarla al primo , appiattire con e mani , spennellare con un po' di burro e distribuire gli spinaci. Adagiare l'ultimo strato di pasta, spennellare con il burro e distribuire i pomodorini leggermente tritati. Piegare i lati lunghi verso l'interno, ripiegare quelli corti verso il centro. Appiattire con le mani o con l'aiuto di un mattarello fino a raggiungere la dimensione della tortiera quadrata da 24cm di lato. Incidere leggermente con un coltello praticando 8 picchi , spennellare con l'uovo sbattuto e decorare con i semi misti. Lasciare riposare per circa 30 minuti. Infornare a 180 gradi per circa 30/40 minuti.

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