Pasta e fagioli
Ingredienti:
400 g di pasta mista
400 g di fagioli misti
8 foglie di cuore di sedano
20 g di pancetta
1 costa di sedano
½ carota
½ cipolla
½ foglia di alloro
5 fettine di pancetta tesa
3 cucchiaini di olio extravergine di oliva
sale e pepe nero
Fare cuocere i fagioli con la pancetta, la foglia di alloro, il sedano, la carota e la cipolla spezzettati, mantenendoli piuttosto “brodosi”. A cottura ultimata, scartare tutti gli aromi togliere una parte di fagioli. Passare l’altra parte dei fagioli e della loro acqua di cottura al frullatore, in modo da ottenere una crema piuttosto liquida. Salare. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, raffreddarla e salarla se necessario. Condirla con un filo d’olio. In una padella antiaderente mettere la pancetta tesa e renderla croccante In una fondina versare la crema di fagioli e disporre sopra la pasta e i fagioli interi, rifinire con pepe nero appena macinato , la pancetta croccante e qualche fogliolina di sedano. Irrorare il tutto di olio extravergine di oliva.
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