09 dic 2015

CARCIOFI RIPIENI AL PECORINO di Anna Moroni

CARCIOFI RIPIENI AL PECORINO

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Ingredienti:

8 carciofi violetti,

prezzemolo e timo,

1/2 bicchiere di vino bianco,

20 g di grissini,

2 filetti di acciuga,

1 spicchio d'aglio,

20 g di pecorino romano,

50 g di pecorino semi-stagionato,

mentuccia,

olio extravergine d'oliva,

sale e pepe.

Pulire i carciofi e metterli in acqua acidulata con il limone. Tagliarli a metà per il lungo e pulirli dalla barba interna e tagliare la metà del gambo (tenere da parte). Disporre i carciofi su una placca foderata e condirli con olio sale , pepe, timo e il vino. Coprire con l'alluminio e cuocere in forno a 180° per 12 minuti, devono risultare croccanti ma cotti all'interno. In una padellina sciogliere le acciughe con uno spicchio d'aglio ed un filo d'olio. Unire i gambi dei carciofi rimasti tagliati a pezzetti e cuocere per circa 3 minuti. Aggiungere poi i grissini pestati e la mentuccia sminuzzata. Togliere dal fuoco , eliminare l'aglio e aggiungere il pecorino romano grattugiato. Aggiustare con il sale e il pepe. Farcire i carciofi con il ripieno e cospargeteli con l'altro pecorino tagliato a julienne. Passare al grill per 3' e servire.

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