19 dic 2015

Cappone al forno con castagne e arance da La Prova del Cuoco

Cappone al forno con castagne e arance


 Ingredienti: 

 1 cappone disossato (di circa 2kg) 
100g di salamella mantovana
 100g di carne mista di maiale 
50g di castagne prelessate
 70g di pane raffermo 
50g di parmigiano
40g di pistacchi pelati e tritati 
1 patata piccola lessata
 2 bicchieri di vino bianco
 2 bicchieri di succo d’arancia
 3 cucchiai di confettura di albicocche 
Olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b. noce moscata q.b. 
1 cucchiaio di farina di farro bianco 
Alloro q.b.

 Per il contorno:
 6-8 patate 
Burro q.b.
 Rosmarino q.b. 

 Mescolare la carne tritata con la salamella, la patata schiacciata, la mollica di pane ammollata nel latte, il parmigiano, le castagne ed i pistacchi tritati; insaporire con sale, pepe e noce moscata quindi farcire il cappone. Legarlo serrando le estremità con uno spago e dandogli una forma regolare. Infarinarlo e rosolarlo in una padella con olio d'oliva per alcuni minuti; trasferirlo in una pirofila da forno. Eliminare l'olio in eccesso dalla padella della rosolatura e deglassare con del vino bianco, il succo dell’arancia e la confettura di albicocche; profumare con una foglia di alloro, portare la salsa all'ebollizione, salarla, peparla e stemperarvi un cucchiaio di parmigiano, a fuoco spento. Filtrare il tutto ed spennellare accuratamente con tale salsa il cappone farcito e già rosolato. Infornare a 180°C per almeno un’ora e mezza. Servire a piacere con patate prelessate e saltate in padella con burro e rosmarino.
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