4 nov 2015

Torta giffonese all’olio extra vergine d’oliva di Sal De Riso

Torta giffonese all’olio extra vergine d’oliva

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Ingredienti:

Per la frolla alle nocciole:

400 g di farina 00

240 g di burro morbido

160 g di zucchero a velo

100 g di nocciole di Giffoni tostate e ridotte in polvere

50 g di uova intere (n.1)

30 g di albume d’uovo (n.1)

4 g di lievito in polvere per dolci

3 g di sale

1 baccello di vaniglia

Per il ripieno alle nocciole:

330 g di burro morbido

330 g di zucchero a velo

330 g di uova intere (n.6)

330 g di nocciole di Giffoni in polvere

77 g di fecola

4,5 g di sale

1/2 scorza di arancia

Crema Di Nocciole E Cioccolato Da Spalmare All’olio Extra Vergine D’oliva Dop

330g Cioccolato latte

30g Cioccolato fondente

260g Pasta nocciola 100%

90g Olio Extra Vergine DOP delle Colline Salernitane Temperare

Per la finitura:

granella di nocciole tostate

Con le fruste elettriche lavorate il burro con lo zucchero a velo fino a ottenere una crema leggera montata, incorporate le nocciole in polvere (o comunque tritate finemente) e poi aggiungete l’uovo, l’albume, il lievito, il sale e i semini di vaniglia. Amalgamate con una spatola e infine unite poco per volta la farina setacciata. Lavorate brevemente l’impasto con le mani, formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per qualche ora. Preparate il ripieno alle nocciole. In una ciotola capiente montate leggermente il burro morbido con lo zucchero a velo, il sale e la scorza grattugiata d’arancia. Incorporate una per volta le uova e poi le nocciole in polvere. Ora, in una tortiera di 22 cm di diametro, stendete la pasta frolla spessa circa 5 mm. Farcite con il ripieno alle nocciole di Giffoni fino a tre quarti. Cuocete in forno caldo a 170°C per circa 35 minuti. Una volta raffreddata, sformate la torta su un piatto da portata e con un sac- à-poche dotato di una bocchetta riccia formate sulla superficie delle onde con la crema al cioccolato e nocciola. Cospargete sul bordo dei granellini di nocciole tostate.

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