Tagliatelle golose ai carciofi e burrata
Ingredienti:
Per la pasta:
300 g di farina di farro bianco
2 uova
70 g di purea di barbabietola rossa
Per il condimento:
4 carciofi romaneschi con il gambo
200 g di burrata
grana grattugiato
1 scalogno
1 arancia
2 foglie di alloro
Olio extravergine di oliva
Per la granella:
200 g di pane raffermo
50 g di mandorle con la pelle
100 g di formaggio grattugiato
1 mazzetto di prezzemolo
Amalgamare le uova con la purea di barbabietola e impastare con la farina fino ad ottenere una pasta omogenea e liscia, fare riposare, stendere e confezionare le tagliatelle. Pulire i carciofi dividendoli i calici dai gambi. Eliminare le foglie più dure e le barbe interne. Ripulire i gambi dalla parte esterna più dura e tagliarli a tocchetti. Tagliare a julienne i calici e a tocchetti i gambi. Lessare i gambi in abbondante acqua bollente, salata e profumata con una foglia di alloro e la scorza d’arancia per circa 10-12 minuti. Nel frattempo frullare il pane con le mandorle , il prezzemolo e il formaggio grattugiato, sistemarlo in una teglia foderata con carta da forno e infornare a 160 °C per circa 25 minuti, sfornare, far raffreddare, sbriciolare la cialda e tenerla da parte. Rosolare i carciofi a julienne con un filo di olio, lo scalogno tritato ed una foglia di alloro. Bagnare con il succo di arancia, incoperchiare e cuocere per 10 minuti circa. Nell’acqua di cottura dei gambi aggiungere e lessare le tagliatelle, scolarle al dente e spadellarle per qualche minuto con i carciofi in padella, amalgamare con la burrata e insaporire con la granella croccante.
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