Nidi di tagliolini con taleggio pasta di salame con salsa di zucca
Ingredienti:
450 g di tagliolini freschi
1 cipolla bianca
1 patata gialla
100 g di taleggio
200 g di zucca
100 g di pasta di salame
100 g di grana
1 noce di burro
pangrattato q.b.
1 l di brodo vegetale (1 costa di sedano, 1 carota, 1 patata e ½ cipolla vestita)
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b.
Per la crema di zucca: cubettare la zucca e patata, tritare la cipolla e soffriggerla in un goccio di olio extra vergine. Aggiungere i cubetti di zucca e di patata e sfumare con brodo vegetale. Salare e bagnare fino a quando il composto sarà stufato. Una volta stufato passare con al mixer in modo da ottenere una crema. Assaggiare e correggere di sale se necessario.
Cuocere i tagliolini in abbondante acqua bollente correttamente salata, una volta al dente saltarle semplicemente con 1 noce di burro. Ungere una pirofila e cospargerla con il pangrattato. Distribuire la pasta arrotolandola e formando 6 nidi, mettere al centro di ognuno un pezzetto di taleggio e di pasta di salame e spolverare sopra del pangrattato e grana. Infornare a 220° per 10-12 minuti. Formare sul piatto uno specchio di crema di zucca riponendo sopra di esso un nido di tagliolini e volendo dei semi di zucca tostati.
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