14 ott 2015

Tortelloni verdi prosciutto e zucchine di Alessandra Spisni

Tortelloni verdi prosciutto e zucchine

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Ingredienti:

Per la pasta:

450 g di farina da sfoglia

4 uova

50 g di spinaci cotti e strizzati

Per il ripieno:

500 g di ricotta

150 g di spinaci cotti strizzati

100 g di grana grattugiato

1 uovo

noce moscata grattugiata

 Per il condimento:

3 zucchine chiare

sale grosso

100 g di strutto

una manciata di farina bianca o rimacinata

200 g di prosciutto crudo affettato spesso

80 g di burro

½ bicchiere di vino bianco

sale

In una terrina mescolare la ricotta setacciata, gli spinaci tritati, il grana, il sale e noce moscata e l’uovo. Quando il ripieno risulta amalgamato riempire un sacco da pasticceria e riporre al fresco fino al momento di usare il ripieno. Impastare tirare e tagliare la sfoglia. Riempire e confezionare i tortelloni. Tagliare a striscioline le zucchine e metterle sotto sale per 20 minuti, sciacquare e asciugare bene Infarinare velocissimamente e friggere in strutto bollente poi togliere l'eccesso di grasso su carta gialla. In una padella con bordi alti fondere il burro e scaldare il prosciutto, poi bagnare con vino bianco e lasciare evaporare l'alcool. Cuocere i tortelloni e condirli con un poco di acqua di cottura unire le zucchine e mescolare bene. Spegnere e servire accompagnato con grana grattugiato fresco.

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