Tortelli di patate
Ingredienti:
Per la sfoglia:
500 g di farina
5 uova
un pizzico di sale
Per il ripieno:
1 kg di patate farinose
1 salsicce fresche
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
noce moscata
grana grattugiato
burro
mazzo di salvia
100 g di grana in un pezzo solo
sale e pepe
Preparate la sfoglia come di consueto e lavoratela a lungo per renderla elastica e liscia. Fatela riposare un'ora. Intanto lessate le patate con la buccia e ancora calde passatele finemente e impastatele bene col trito di aglio e prezzemolo, sale e pepe e la noce moscata e il concentrato di pomodoro. Sbriciolate le salsicce, rosolatele sul fuoco brevemente e mescolatele all’impasto delle patate. Aggiungete anche qualche cucchiaiata di sugo. Tirate fine fine la pasta e facendo tanti bocconcini di ripieno, appoggiateli sulla sfoglia che ripiegherete su sé stessa e, con l’aiuto della rotella dentata chiudete e tagliate la pasta, ripassando i contorni con i rebbi della forchetta per essere più sicuri che i tortelli ottenuti non si rompano durante la cottura. Buttarne un po’ alla volta nella pentola con acqua salata che sobbolle e non bolle fortemente. Quando ritornano a galla levateli, uno ad uno, con attenzione con una ramina. Conditi con semplice "burro e salvia" e parmigiano sono squisiti.
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