20 ott 2015

Sbrisolona salata di Anna Moroni

Sbrisolona salata

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Ingredienti:

300 g di farina 00

120 g di burro

1 uovo

6 g di lievito per torte salate

3 cucchiai di grana

sale

Per la farcitura:

400 g di ricotta paprika affumicata q.b.

1 uovo

4 zucchine romanesche

1 cipolla

80 g di speck

1 cucchiaio di pecorino

olio EVO

sale e pepe

In una ciotola mescolare la farina con il lievito, il burro a piccoli pezzi ed il sale. Unire l’uovo intero e mescolare fino ad ottenere un composto sbriciolato. Mettere in frigo: Preparare il ripieno: tagliare le zucchine a julienne e saltarle in padella con una cipolla tritata e un filo d’olio. Cuocere per pochi minuti, le zucchine devono risultare croccanti. In una ciotola lavorare la ricotta con la paprica affumicata, l’uovo, il pecorino, sale e pepe. Comporre la sbrisolona: rivestire una tortiera da 22 cm con carta da forno e sbriciolare sopra metà del composto di briciole. Ricoprire con la ricotta con la ricotta lavorata, lo speck e le zucchine e mettere sopra le restanti briciole. Infornare a forno caldo a 180° per 45 minuti circa. Lasciare raffreddare nello stampo e poi sfornare.

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