Sbrisolona salata
Ingredienti:
300 g di farina 00
120 g di burro
1 uovo
6 g di lievito per torte salate
3 cucchiai di grana
sale
Per la farcitura:
400 g di ricotta paprika affumicata q.b.
1 uovo
4 zucchine romanesche
1 cipolla
80 g di speck
1 cucchiaio di pecorino
olio EVO
sale e pepe
In una ciotola mescolare la farina con il lievito, il burro a piccoli pezzi ed il sale. Unire l’uovo intero e mescolare fino ad ottenere un composto sbriciolato. Mettere in frigo: Preparare il ripieno: tagliare le zucchine a julienne e saltarle in padella con una cipolla tritata e un filo d’olio. Cuocere per pochi minuti, le zucchine devono risultare croccanti. In una ciotola lavorare la ricotta con la paprica affumicata, l’uovo, il pecorino, sale e pepe. Comporre la sbrisolona: rivestire una tortiera da 22 cm con carta da forno e sbriciolare sopra metà del composto di briciole. Ricoprire con la ricotta con la ricotta lavorata, lo speck e le zucchine e mettere sopra le restanti briciole. Infornare a forno caldo a 180° per 45 minuti circa. Lasciare raffreddare nello stampo e poi sfornare.
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