27 ott 2015

Focaccia ricca di Anna Moroni

Focaccia ricca

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Ingredienti:

Per la focaccia:

350 g di farina speciale per pizze

150 g di farina di ceci

18 g di lievito di birra

300 g di acqua tiepida

olio extravergine d'oliva

sale

Per il ripieno:

400 g di salsiccia

300 g di stracchino

1 cespo di indivia riccia

1 scalogno

1 spicchio di aglio

olio extravergine

pepe in grani

Mescolare le due farine, unire il lievito sbriciolato e un cucchiaio di olio. Stemperarle con l’acqua tiepida in cui avrete diluito una presa di sale. Lavorare il composto ottenendo un impasto liscio ed elastico, coprirlo con un canovaccio inumidito e lasciarlo lievitare per un'ora. Sbucciare lo scalogno, tritarlo, rosolarlo in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio, unendo infine la salsiccia sbriciolata. Dopo qualche minuto aggiungere l'indivia a pezzetti e lasciare cuocere. Dopo circa 3 minuti spegnere e lasciarla raffreddare. Dividere la pasta, ormai lievitata, in due parti, e tirarle sottili ottenendo due grandi rettangoli. Sistemare uno su una placca ben oliata, distribuirvi lo stracchino a tocchi e la salsiccia saltata con l'indivia, irrorare di olio, insaporire con una macinata di pepe e coprire con l'altro strato di pasta, sigillandone i bordi. Spruzzare pochissima acqua sulla superficie della focaccia, livellatela, ungetela, cospargetela con poco sale e lasciatela riposare ancora 30'. Infornatela infine a 250 °C per 10-12'.

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