14 set 2015

Moussaka di Anna Moroni

Moussaka

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Ingredienti:

2 kg di melanzane tonde grandi

½ kg di carne macinata mista (manzo, vitella e maiale)

½ tazza d’olio sedano,

carota e cipolla e alloro

500 g polpa di pomodoro

½ bicchiere di vino bianco secco

noce moscata

sale e pepe

150 g grana grattugiato

olio di arachide per friggere

2 tuorli d'uovo

besciamella q.b.

Tagliare le melanzane nel senso della lunghezza a fette di cinque millimetri di spessore. Cospargere piuttosto abbondantemente di sale e lasciarle scolare per 30 minuti circa perché rilascino tutto il liquido amaro. Scaldare tre cucchiai di olio in una grande padella antiaderente, unire il trito di sedano carota e cipolla e far stufare. Aggiungere il macinato misto e cuocere a fuoco medio-alto, rimestando con un cucchiaio di legno, finché la carne non ha perso il suo liquido e inizia a scurirsi. Sfumare con il vino, aggiungere la noce moscata e la foglia di alloro e alla fine la passata. Cuocere per circa 30 minuti, senza coperchio, rimestando di tanto in tanto (Se si asciuga troppo, aggiungere un po’ d’acqua). Sciacquare il sale dalle melanzane con acqua fredda e asciugarle tamponandole. Friggerle in una padella larga con l'olio di arachide. Trasferire le fette su un piatto coperto di carta assorbente per eliminare un po’ d’olio in eccesso. Preparare la teglia, imburrarla e infarinarla con un po’ di pangrattato. Sistemare uno strato di melanzane sovrapponendole un po’. Versare metà dose della carne cotta e livellare bene. Aggiungere del formaggio e formare un altro strato di melanzane. Mettere la rimanente carne macinata il formaggio e di nuovo le melanzane. Prima di aggiungere la besciamella miscelare a questa i tuorli e il formaggio. Versare sulle melanzane, spolverare di formaggio e infornare per 40 minuti circa a 180° . Lasciare intiepidire prima di servire.

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