Pan soffice di Pasqua
Ingredienti:
500 g di farina 0
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 cucchiaino e mezzo di sale
50 g di burro
2 uova
200 g di latte
10 g di lievito di birra disidratato
Per il ripieno
120 g di prosciutto cotto di Praga
120 g di provolone piccante
semi di sesamo per decorare
Fare scaldare metà dose di latte con il burro , non appena questo si sarà sciolto unire lo zucchero e mescolare bene. Aggiungere il latte rimanente e il lievito di birra, attendete un paio di minuti per farlo reidratare. In una ciotola o planetaria inserire la farina, rompere le uova sbatterle bene e tenerne un paio di cucchiai da parte, il resto versarlo nella farina. Unire il composto di latte e burro, e impastare aggiungendo per ultimo il sale. Ottenere un composto morbido liscio e omogeneo, se occorre aggiungete ancora un po' di latte . Lasciare riposare il panetto coperto in una ciotola lontano da correnti e fonti di luce fino a che non avrà raddoppiato il suo volume. Grattugiare grossolanamente il formaggio e fare a pezzetti il prosciutto. Versare la pasta sul piano di lavoro e separarne circa un terzo, da qui ricaverete il viso le orecchie le due zampine e il codino dell'agnello. Dall'impasto rimanente ricavare 18/20 pezzetti . Formare con ogni porzione delle piccole lingue di impasto abbastanza sottile aiutandovi anche con un mattarello, farcire con un po' di formaggio e prosciutto e ripiegare i bordi per la loro lunghezza, arrotolare partendo dalla parte più stretta e ricavare dei rotolini . Procedere fino ad esaurire tutti i pezzetti. Su una placca da forno comporre l'agnello adagiando prima la testa e poi il corpo formato dai ricciolini di pasta farciti, ultimare posizionando la coda le orecchi e le zampine. Aggiungere al composto di uova tenuto da parte un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e spennellare bene e abbondantemente tutto l'agnello. Cospargere sui riccioli i semi di sesamo, attendere ancora 30 minuti prima di infornare e cuocere a 180 gradi per circa 30 minuti.
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