02 mar 2015

Pasticcio di pasta ripiena di Alessandra Spisni

Pasticcio di pasta ripiena

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Ingredienti:

Per la pasta:

250 g di farina

100 g di strutto

1 uovo

1 pizzico di sale

Per il pasticcio:

600 g di pasta ripiena

½ l di latte

150 g di prosciutto cotto affettato

30 g di grana

Per la besciamella:

30 g di burro

10 g di farina

400 g di latte fresco

noce moscata q.b.

sale q.b.

Preparare la pasta per foderare la tortiera: lavora la farina, lo strutto ed un pizzico di sale, fino a ottenere delle grosse briciole e una volta fatta una montagna, al centro ricava un piccolo cratere dove mettere l’uovo . Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Se la pasta tende a sbriciolarsi aggiungi poco acqua fredda. Coprire la pasta con il cellophane e lasciarla riposare in frigo per mezz’ora. Dividere la pasta in due pezzi disuguali e tirarla con il matterello sottile ma non troppo: con quello più grande fodera lo stampo, quello più piccolo sarà il coperchio. Prepara la besciamella lenta. All’interno della tortiera foderata disporre a strati alternati la pasta ripiena, la besciamella, il grana e il prosciutto tritato sottilmente. Per finire, coprire lo stampo con il disco di pasta piccolo e ribattere i bordi per sigillare il pasticcio all’interno. Bucherellare con una forchetta o la punta di coltello la superficie per far fuoriuscire il vapore. Cuocere in forno a 180° per 40-45 minuti.

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