07 gen 2015

Semifreddo al Torrone di Anna Moroni da Dopo il Tiggì

Semifreddo al Torrone

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Ingredienti:

Per il semifreddo:

200 g di panna fresca

130 g di torrone bianco

75 g di zucchero semolato

3 tuorli

75 g d’acqua

Per la salsa:

100 g di cioccolato fondente

50 g di zucchero semolato

caffè solubile in polvere q.b.

sale q.b.

250 g d’acqua

Passare il torrone nel tritatutto riducendolo in polvere fine. Per il semifreddo, preparare uno sciroppo facendo bollire per un minuto esatto lo zucchero con l'acqua. Con la frusta elettrica, montare i tuorli in una ciotola, immersa in un bagnomaria tiepido tenuto su fuoco moderato, versando a filo lo sciroppo di zucchero caldo. Continuare a lavorare il composto finché diventerà gonfio e colloso; allora estrarlo dal bagnomaria e, sempre lavorando con la frusta, farlo raffreddare quindi incorporarvi il torrone in polvere e la panna montata fermissima. Distribuirlo in 8 stampini da crème caramel da tenere in freezer almeno per 6 ore. Circa un'ora prima di sformare i semifreddi, avviare la salsa: tagliuzzare il cioccolato, metterlo in una casseruola insieme con g 250 di acqua, lo zucchero, un pizzichino di sale, un cucchiaino di caffè in polvere; portare la casseruola su fuoco moderatissimo e, sempre mescolando, far bollire la salsa per un minuto, quindi lasciarla raffreddare. Sformare i semifreddi su un velo di salsa e, volendo, spolverizzarli con altro torrone tritato non troppo finemente.

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