15 dic 2014

TORDELLI LUCCHESI di Luisanna Messeri

TORDELLI LUCCHESI

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Ingredienti:

Per la pasta:
400 g di farina
4 uova
1 cucchiaio di olio
Per il ripieno:
1 kg di bieta lessata
1 spicchio d’aglio
300 g di macinato di vitellone
300 g di macinato di maiale
150 g di mortadella macinata
4 uova
pane casareccio raffermo q.b.
latte q.b.
150 g di grana intero
Per il ragù:
500 g di macinato di manzo
1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipolla
½ kg di pomodorini di collina
mix di spezie
timo fresco
olio extravergine d’oliva
sale e pepe


Versare a fontana la farina, rompere le uova e aggiungere un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva. Impastare fino ad ottenere un panetto di pasta che lascerete riposare.
Lessare le bietole, scolare bene e ripassare in padella con olio e aglio che poi toglierete.
Rosolare le carni macinate e profumate con due foglioline di timo e il mix di spezie.
A parte ammollare nel latte 2 fette di pane casalingo raffermo e strizzarlo.
Passare al tritacarne la mortadella e riunire tutto in un recipiente aggiungendo il pane, le uova, il parmigiano grattugiato, sale e pepe nero e mescolate.
Tirare la pasta a strisce larghe e mettere a intervalli regolari un cucchiaino di ripieno, ripiegare la pasta su di sé e tagliare con l’apposito stampo tondo, avendo cura di far combaciare i lembi e chiudere con i rebbi della forchetta.
Cuocere i tordelli in acqua salata per pochi minuti e una volta scolati condirli con un buon ragù di carne e parmigiano grattugiato a parte.

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