15 dic 2014

Capunti agli scampi e carciofi da La Prova del Cuoco

Capunti agli scampi e carciofi

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Ingredienti:

200g di farina di semola rimacinata

Acqua q.b.

2 Carciofi

4 scampi (grandi freschissimi!)

150g di pomodorini “appesi”

1 spicchio di aglio

Malvasia frizzante pugliese (“Grifo”) q.b.

Prezzemolo q.b.

Pangrattato q.b.

1 Peperoncino fresco

Olio, sale e pepe q.b.

Pulire i carciofi e tagliarli sottilmente, tagliare i pomodorini a metà, far soffriggere uno spicchio di aglio con olio extra vergine di oliva, aggiungere i carciofi tagliati sottilmente e coprirli con un coperchio, lasciarli cuocere x circa 5min. Aggiungere i pomodorini tagliati a metà salare e lasciare cuocere mescolando di tanto in tanto. Ricavare nel frattempo dei capunti “strascinati a mano” e cuocerli in acqua bollente salata; aggiungerli al sughetto ottenuto assieme alle code di scampi cotte in velocità in padella con un filo d’olio e aglio, sfumate con un po’ di vino frizzante pugliese. Impiattare e condire con il pangrattato frullato con del prezzemolo, aglio, olio, peperoncino, sale e pepe.

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