17 nov 2014

PIZZOCCHERI TRICOLORE di Marco Bianchi

PIZZOCCHERI TRICOLORE

Ingredienti:

per i pizzoccheri:

300 g di farina di grano saraceno,

100 g di farina di semola di grano duro,

sale q.b.,

acqua tiepida q.b.

Per il condimento:

200 g di crescenza,

200 g di coste,

12 pomodori secchi sott'olio,

4 cucchiai di olio extravergine di oliva,

sale e pepe q.b.

Pulire e lessare le coste in acqua bollente e leggermente salata. Nel frattempo preparare l'impasto per i pizzoccheri: mescolare bene le due farine tra loro, aggiungere il sale ed impastare per almeno 15' aggiungendo dell'acqua tiepida un poco alla volta fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo. Formare un panetto e lasciarlo riposare per 20'. Tirare la sfoglia con un matterello ad uno spessore di circa 3 mm e ricavare delle strisce con una rotella tagliapasta. Cuocere i pizzoccheri in una casseruola con acqua bollente e leggermente salata. Tagliare a pezzetti le coste e saltarle in una padella antiaderente leggermente oliata; unire i pizzoccheri e i pomodori secchi tagliati a listarelle quindi mantecare con la crescenza. Servire con una spolverata di pepe nero macinato.

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