27 nov 2014

Binario di pizza al forno di Gino Sorbillo

Binario di pizza al forno

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Ingredienti:

Per l’impasto:

220g d’acqua

380g di farina biologica tipo 0 (oppure lo stesso peso tipo 0, oppure tipo 00 non bio)

13g di sale

1g di lievito di birra fresco

 Per il condimento:

Olio e.v.o. q.b.

100g di ricotta fresca

100g di verdura cotta

100g pomodori secchi

250g mozzarella

200g lardo di Colonnata

Sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere la farina per formare una sorta di pastella, aggiungere il sale e continuare ad impastare aggiungendo altra farina a pioggia. Continuare con questa operazione per 10 minuti circa, quindi spostare la massa così ottenuta (del peso di 600 g circa) in un contenitore ben coperto e sigillato, a temperatura ambiente. Dopo circa un'ora di lievitazione, formare una pagnotta tonda e posizionarla in un recipiente pulito, coperto ancora da pellicola o con tappo ben chiuso. Lasciare levitare ancora per 7-8 ore a temperatura ambiente. Trascorso questo tempo, spianare la pagnotta tonda schiacciandola sui bordi, e trasferirla nella teglia rettangolare (coperta da carta da forno). Sul lato lungo del disco, adagiare uno strato di ricotta di circa 2 cm, quindi richiudere i lembi. Con una rotella taglia pizza, tagliare le due estremità del lato corto per ottenere la forma di un binario. Posizionare al centro dell’impasto, della verdura già cotta e andare in cottura in forno preriscaldato a 280-300 gradi per 10-12 minuti. Ultimata la cottura, aggiungere i pomodori secchi, la mozzarella, il Lardo di Colonnata e l’olio extravergine d'oliva a crudo secondo gusto. Servire a fette.

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