9 set 2014

Riso Venere e lenticchie con bruschette al pesto di pomodori secchi da La Prova del Cuoco

Riso Venere e lenticchie con bruschette al pesto di pomodori secchi

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Ingredienti:

Per il riso:
200 g di riso Venere
20 pomodori secchi
150 g di lenticchie lessate
15 pomodori datterino o ciliegia
un mazzo di prezzemolo fresco
2 limoni non trattati
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
Per le bruschette al pesto di pomodori secchi:
200 g di pane in cassetta multicereali o integrale
20 pomodori secchi
2 cucchiai di capperi sott’aceto
un mazzetto di basilico o timo freschi
5 cucchiai di olio extravergine di oliva

Lessare il riso Venere, scolarlo e sciacquarlo sotto l’acqua fredda.
Tostare le fette di pane in cassetta in forno o in una padella antiaderente.
Lessare le lenticchie (se si utilizzano lenticchie lessate in scatola, sciacquare abbondantemente). Tagliare a pezzetti i pomodorini e tritare insieme i pomodori secchi ed il prezzemolo fresco.
Preparare il pesto: in un robot da cucina frullare i pomodori secchi, i capperi, il basilico (o il timo) con l’olio extravergine di oliva, quindi frullare finché il composto non raggiungerà una consistenza omogenea. A questo punto, stendere un cucchiaino di pesto su ciascuna bruschetta.
Mettere in un’ampia ciotola il riso Venere, le lenticchie, i pomodori e il trito; mescolare aggiungendo l’olio extravergine di oliva e il succo di limone, quindi spolverare in superficie con la scorza grattugiata di limone.
Predisporre sul piatto da portata una porzione di riso Venere e accompagnare con un paio di bruschette al pesto di pomodori secchi.

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