MELANZANE IN TORTIERA
da "Le ricette di Petronilla"
Ingredienti:
6 melanzane lunghe
farina q.b.
burro q.b.
1 pezzo di lesso già cotto
50 g di grana
noce moscata
3 uova
½ bicchiere di latte fresco
½ bicchiere di panna
200 g di ricotta di pecora
un rametto di prezzemolo e di basilico
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
Scrive Petronilla:
"Affettare 6 melanzane (se 6 saranno i commensali) per traverso, in fettine rotonde e grosse quant'era grosso uno scudo. Salarle; distenderle sopra un'asse in pendio; a loro sovrapporre un'altra asse pesante.
Quando avranno così perduta quasi tutta la loro acqua, asciugarle con una salvietta e infarinarle.
In un tegame soffriggere burro e un goccio d’olio, a poco a poco, friggere in esso tutte le fettine infarinate.
Tritar la carne con la mezzaluna, e ben fine, qualora non si abbia la… fortuna di possedere un tritatutto; versarla in una insalatiera; aggiungere una manciata di parmigiano trito, un po' di sale, un pizzico di noce moscata; e mescolare. Ungere, con burro, una tortiera.
Coprirne il fondo con un po' delle fettine di melanzane fritte.
Disporre su queste uno strato della mistura di carne; sulla carne uno di melanzane; e sulle melanzane un altro di carne… e così via a seconda che si avranno più o meno in abbondanza carne e melanzane.
Battere, in una scodella con la forchetta, 2 uova intere, se le melanzane preparate saranno state in numero di 6.
Aggiungere, a poco a poco, e sempre mescolando, mezzo bicchiere di latte (meglio ancora se panna) e coprire, con il… battuto il contenuto della tortiera.
Mettere questa in forno temperato, oppure sul fornello, con brage sotto e brage sul coperchio. Toglierla quando le uova saranno rapprese. Servire il piatto caldo."
1 commento:
nella ricetta melanzane in tortiera non si capisce dove sia finita la ricotta
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