16 set 2014

Finta millefoglie con crema pasticcera alla lavanda, cioccolato e fichi da Dolci dopo il Tiggì

Finta millefoglie con crema pasticcera alla lavanda, cioccolato e fichi

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Ingredienti:

Per la pasta:

125 g di farina 00 debole

125 g di farina 00 forte

100 g di burro ammorbidito

20 g di tuorlo

1 pizzico di sale

Zucchero a velo

Olio di arachidi

Per la crema pasticcera alla lavanda:

250 g di latte

50 g di tuorli d’uovo

60 g di zucchero semolato

25 g di farina 00 debole

4 g di fiori di lavanda

Latte q. b.

1 bacca di vaniglia

Per la ganache al cioccolato al latte:

200 g di cioccolato al latte

100 g di panna al 35%

Per i fichi spadellati:

6 fichi freschi

90 g di zucchero semolato

1 bacca di vaniglia

2 g di fiori di lavanda

Per la decorazione:

100 g di cioccolato fondente

180 g di isomalto in grani

150 g di panna

50 g di zucchero a velo

Preparare la pasta: mettere la farina a fontana sulla spianatoia e unire il sale, il tuorlo d’uovo e il burro a pezzi; impastare e aggiungere qualche cucchiaio d’acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Tirare l’impasto e girarlo per 4 volte, tagliare a quadrati e friggere. Eventualmente si possono unire in planetaria tutti gli ingredienti. Preparare la crema pasticcera: mettere in infusione i fiori di lavanda e la vaniglia. Filtrare e integrare con il latte che è stato assorbito. Con una frusta amalgamare i tuorli con lo zucchero e poi la farina. Quando il latte arriva a bollore, versare il composto d’uovo e aspettare che arrivi nuovamente a temperatura. Dopo qualche minuto girare con la frusta e la crema è pronta. Intanto scaldare la panna e versare il cioccolato precedentemente sciolto a bagnomaria. Amalgamare e aspettare che si raffreddi per qualche minuto; terminare montando il composto. Cuocere i fichi a pezzi nello zucchero in una padella con la vaniglia e lasciare raffreddare. Comporre il dolce con la pasta spolverata di zucchero a velo e gli strati di creme alternati alla pasta. Infine i fichi cotti con lo zucchero.

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