13 set 2014

Barchette di pomodoro con insalata russa leggera di Marco Bianchi

Barchette di pomodoro con insalata russa leggera

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Ingredienti:

4 pomodori perini
450 g di verdure miste per insalata russa surgelate
150 g di cetriolini sott’aceto
qualche foglia di lattuga
250 g di filetti di sgombro in scatola all’olio di oliva
Per la maionese senza uova:
100 ml di latte di soia non zuccherato
210 ml di olio di semi di girasole o extravergine di oliva delicato
1 cucchiaino di curcuma
3 cucchiai di aceto di mele
sale e pepe q.b.

Tagliare a metà i pomodori nel senso della lunghezza, svuotarli leggermente della polpa e dei semi; lavarli e lasciarli riposare capovolti in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
In una casseruola a bordo alto, sbollentare le verdure surgelate fino a quando saranno cotte, facendo attenzione a non cuocerle troppo: dovranno risultare croccanti. Scolarle molto bene e lasciarle raffreddare. Tagliare a pezzettini i cetriolini sott’aceto, dopo averli abbondantemente risciacquati.
Procedere con la preparazione della maionese: in un recipiente alto aggiungere per una parte di latte di soia due parti di olio, un paio di cucchiai di aceto di mele, un pizzico di sale e una spolverata di curcuma, quindi montare il composto con un frullatore ad immersione fino a quando la maionese non avrà raggiunto la giusta consistenza.
Incorporare le verdure alla maionese, farcire ciascuna barchetta di pomodoro con l’insalata russa leggera, sbriciolare a mano lo sgombro sulla superficie ed insaporire con una spolverata di pepe nero appena macinato. Servire le barchette di pomodoro sopra un letto di lattuga fresca.

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