ZUCCOTTO DI MACCHERONI
Ingredienti:
2 Kg di pomodori tondi e maturi
6/8 cucchiai di pane da tramezzini frullato
2 mazzetti di basilico
1 mazzetto di prezzemolo tritato
1 rametto di maggiorana –le foglie
80gr di grana grattugiato
sale e pepe
olio extravergine q.b.
1 spicchio d’aglio tritato
1 spicchio d’aglio intero
750 gr di passata di pomodoro
300 gr di maccheroni
200 gr di ricotta
300 gr di mozzarella tagliata a dadini
2 cucchiai di pane secco grattugiato
Tagliare i pomodori a metà nel senso orizzontale, sgrondarli dai semi e riempirli con un composto fatto con il pane, un mazzetto di basilico tritato, il prezzemolo, la maggiorana, due cucchiai di grana, sale, pepe,olio q.b. e l’aglio tritato. Disporre i mezzi pomodori su di una teglia e infornare a 150° per circa 20’.
Intanto in una casseruola preparare una salsa liquida con olio, lo spicchio d’aglio intero e la salsa di pomodoro.
Cuocere per 5’ i maccheroni in acqua bollente salata, scolarli e farli finire di cuocere, lasciandoli al dente, nella salsa di pomodoro privata dello spicchio d’aglio. Unire la ricotta, la mozzarella, il grana rimasto e la metà del basilico restante.
Rivestire uno stampo da zuccotto con i pomodori gratinati lasciando all’interno la parte farcita, riempirlo con il composto di maccheroni, cospargere con il pane grattugiato ed infornare a 180° per circa 35’. Togliere dal forno, far riposare lo zuccotto per circa 15’, quindi sformarlo su di un piatto da portata.
Decorare con il resto del basilico.
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