25 apr 2014

TORTELLI & PISELLI di Luisanna Messeri

TORTELLI & PISELLI

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Ingredienti:

300 g di farina 00
3 uova
400 g di ricotta di pecora
1/2 limone bio
80 g di grana
un pizzico di noce moscata
un ciuffetto di basilico
per condire
50 g di burro
80 di grana
500 gr pisellini primavera
1 porro
30 g di burro
25 g di farina
300 ml di latte intero
100 ml di panna fresca
basilico e maggiorana
Olio extra vergine d’oliva
sale e pepe nero


Fare la pasta come di consueto, mescolando e lavorando la farina con le uova.
Lasciate riposare la pasta così ottenuta avvolta in pellicola per 30 minuti.
Intanto preparate il ripieno dei tortelli: lavate i limoni, asciugateli e grattugiatene la buccia. In una terrina unite tutti gli ingredienti facendo attenzione a che la ricotta sia ben scolata. Aggiungete la buccia, aggiustate di sale e pepe e lasciate riposare 10 minuti.
Nel frattempo preparate la crema di piselli: in un tegame fate fondere il burro insieme al
porro che avrete ridotto a striscioline lunghe e fini, stemperatevi la farina e aggiungete
il latte e la panna. Fate cuocere qualche minuto e poi aggiungete i piselli che avrete frullato
lasciandoli abbastanza liquidi. Mescolate ancora, portate ad ebollizione e levate dal fuoco aggiungendo qualche fogliolina di basilico e maggiorana.
Cominciate a tirate la sfoglia, sistemate il ripieno in mucchietti, sollevate l’altro lato della
sfoglia e copriteli, stando attente quando li chiuderete a far uscire l’aria.
Ritagliateli dandogli una forma rettangolare con l’apposita rotella o con un tagliapasta e
usando i rebbi della forchetta per creare il classico orlino.
Cuoceteli in abbondante acqua salata per un paio di minuti con l'acqua che sobbolle.
Intanto fate fondere in una padella il burro e saltate i tortelli aggiungendo il parmigiano.
Versate in ogni scodella una romaiolata di crema di piselli e sopra mettete i vostri tortelli,
una grattata di pepe fresco e via...

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