08 apr 2014

Millefoglie allo zabaione e frutta da La Prova del Cuoco

Millefoglie allo zabaione e frutta

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Ingredienti:

600 g di pasta sfoglia in un solo panetto
350 g di frutta a piacere
125 g di zucchero a velo
cioccolato fondente per guarnire
Per la crema allo zabaione:
500 g di mascarpone
1 arancia non trattata
1 bicchiere di marsala o porto
8 tuorli
180 g di zucchero
Per la ghiaccia reale:
1 albume
150 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di succo di limone

Stendere la pasta in una sfoglia molto sottile con l’aiuto di un mattarello e ricavare 4 dischi della stessa misura (circa 18 cm). Disporre i dischi in due teglie rivestite con carta da forno e bucherellarli con i rebbi di una forchetta. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 15’, sformare e far raffreddare. Cospargere con zucchero a velo e caramellare in forno (sotto il grill) finché la superficie non risulterà dorata. Per la crema allo zabaione, cuocere il marsala o il porto a fiamma moderata finché non si sarà ridotto della metà. Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il mascarpone, la scorza grattugiata di arancia e infine la riduzione al liquore fredda. Amalgamare bene. Su un piatto da portata, disporre a strati la pasta sfoglia caramellata, la crema allo zabaione e la frutta tagliata a pezzetti. Ricoprire con la ghiaccia reale (ottenuta montando gli albumi e unendo, poco alla volta, lo zucchero a velo setacciato e il succo di limone) e guarnire con qualche frutto di bosco e scaglie di cioccolato o toffee a piacere.

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