CUPOLA DI BUCATINI
Ingredienti:
350 g di bucatini,
1 uovo,
200 g di mozzarella,
4 cucchiai di grana grattugiato,
250 di piselli freschi,
250 g di besciamella,
50 g di pancetta a dadini,
abbondante pangrattato,
1 scalogno,
30 g di burro,
erba cipollina,
olio extra vergine di oliva,
sale,
pepe.
Soffriggere lo scalogno tritato con 3 cucchiai di olio e la pancetta. Unire i piselli, cuocere per 15 minuti a fuoco basso quindi insaporire con l'erba cipollina tritata. Salare. Lessare i bucatini molto al dente e scolarli su un telo umido. Imburrare uno stampo a cupola del diametro di 20 cm, cospargere bene le pareti di pangrattato e sistemare sul fondo un disco di carta da forno del diametro di 12 cm, bagnato e strizzato. Imburrare e cospargere di pangrattato anche il disco. Sbattere l'uovo con 2 cucchiai d'acqua e un pizzico di sale, passare gli bucatini nell'uovo sbattuto, sgocciolarli e disporli a spirale partendo dal centro dello stampo. Metterli ben vicini e premerli con le mani arrivando alla metà dello stampo. Tenere da parte una decina di bucatini interi, tagliare gli altri e mescolarli con la besciamella, la mozzarella a dadini, i piselli con la pancetta e il grana. Riempire lo stampo con metà della pasta così condita, poi foderare le pareti con gli bucatini rimasti e riempirlo con la restante pasta condita. Infornare a 190° per 35-40 minuti, sfornare e lasciar riposare per 10 minuti. Prima di servire passare attorno ai bordi con un coltello, appoggiare un largo piatto sullo stampo e rovesciare tutto.
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