10 mar 2014

Tigelle da La Prova del Cuoco

TIGELLE

Per l’impasto:
1 kg di farina 0
90 g di strutto
½ cucchiaino di bicarbonato
250 ml di latte fresco intero
250 ml di acqua frizzante
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
sale q. b.
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Per la farcia:
100 g di lardo di colonnata a fette
50 g di pancetta arrotolata stagionata
aglio q.b.
rosmarino q.b
1 pezzetto di lardo
1 squacquerone
100 g di coppa di testa
100 g di cicciole
4 cucchiai di grana grattugiato
salumi a piacere ( prosciutto crudo, culatello, coppa)
sale

Sciogliere lo zucchero e il bicarbonato nell’acqua frizzante mescolata con il latte. Setacciare la farina sulla spianatoia, formare la fontana, sbriciolarvi il lievito, unirvi lo strutto a fiocchetti, l’olio, il sale e la miscela di latte e acqua. Lavorare bene il tutto in modo da ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare riposare l’impasto, coperto, per 1 ora e 30’. Stendere l’impasto in una sfoglia di circa ½ cm; ricavare dei dischi e lasciarli riposare coperti per circa 30’ quindi cuocerli nello stampo per 3’/4’ per lato. Tritare con un coltello ben affilato il lardo, la pancetta, l’aglio e il rosmarino per preparare la farcia che andrà a farcire alcune tigelle. Farcire le altre a piacimento con i salumi o con lo squacquerone, Servire ben calde.

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