10 mar 2014

GARGANELLI PROSCIUTTO E PISELLI di Alessandra Spisni

GARGANELLI PROSCIUTTO E PISELLI

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Ingredienti:

400 gr di farina da sfoglia
4 uova
1 kg di piselli freschi
200 gr di prosciutto cotto a cubetti
1 cipolla bianca
2 spicchi di aglio
1 mazzolino di basilico
100 g di pancetta tritata
1 cucchiaino di farina
50 g di burro
Grana grattugiato
Sale e pepe
Olio extravergine d’oliva


Trita il basilico con il coltello.Taglia a dadini la pancetta e mettila a soffriggere in padella con poco olio extravergine d’oliva . Prepara un trito con la cipolla bianca e gli spicchi d’aglio. Appena il grasso sarà sciolto metti il trito e soffriggi. In ultimo aggiungi anche il basilico sminuzzato. Sgrana e aggiungi i piselli nel tegame. Appena i piselli si saranno scaldati spolvera con un cucchiaio di farina. Copri con dell’acqua e cuoci per 20 minuti circa aggiustando con il sale e il pepe. Quasi a fine cottura aggiungi il prosciutto cotto a dadini e appena caldo spegni il fuoco e uinisci il burro. Prepara e tira la sfoglia come da lezione n°. Con un matterello tagliapasta, taglia la sfoglia prima in verticale e poi in orizzontale. Posiziona il quadrato di sfoglia sul “pettine” e con l’aiuto dell’apposito bastoncino confeziona i garganelli arrotolando la sfoglia sulla tavoletta rigata. Lascia asciugare i garganelli fino al momento di utilizzarli. Cuoci i garganelli in acqua bollente salata. Appena salgono a galla scola e condisci nel tegame. Servi accompagnato da parmigiano grattugiato

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