3 mar 2014

Tacos (Tortillas messicane) da La Prova del Cuoco

Tacos

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Ingredienti:

Per le tortillas :
250 g di farina di mais
200 g di farina di grano tipo 0
4 cucchiai di olio di mais
acqua q.b.
sale q.b.
pepe nero q.b.
Per il guacamole:
2 avocado maturi
1 cipollotto
1 lime
2 pomodori ramati
cumino in polvere q.b.
coriandolo fresco q.b.
1 peperoncino verde piccante
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale q.b.
Inoltre:
200 g di petto di pollo
1 cucchiaio di farina
vino bianco q.b.
1 lime
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.

Mettere gli ingredienti in un recipiente, aggiungere l'olio ed impastare il tutto unendo l'acqua (poca alla volta) per ottenere un impasto semi-cremoso. Scaldare una padella antiaderente e ungerla ogni tanto con un pezzo di carta assorbente imbevuto con dell'olio. Con l’aiuto di un mestolo versare l'impasto nella padella e farlo aderire al fondo sollevandola e inclinandola. Mantenere una fiamma media in modo che la cottura avvenga più lentamente rispetto alla piadina o alla farinata. Dopo 3/4 minuti, strattonando un po' la padella, la sfoglia si muoverà da sola (in caso contrario sollevarla leggermente con la spatola), quindi girarla e cuocerla dall'altro lato. Una volta pronta, ripiegarla in due parti e lasciarla riposare introducendo uno spessore nel mezzo affinché prenda la forma di una tasca. Nel frattempo, preparare il guacamole: schiacciare la polpa degli avocado in una ciotola. Mondare la cipolla, tritarla finemente e unirla all’avocado con il cumino, il coriandolo tritato, il peperoncino ed i pomodori tagliati a cubetti. Aggiungere il succo del lime e regolare di sale e pepe. Spennellare le tortillas con la salsa guacamole e servirle con delle listarelle di pollo passate nella farina, scottate velocemente in padella con un filo d’olio, sfumate con il vino ed insaporite con la scorza del lime.

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