11 feb 2014

FAGOTTINI DI CARCIOFI CON PANCETTA AFFUMICATA di Alessandra Spisni

FAGOTTINI DI CARCIOFI CON PANCETTA AFFUMICATA

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Ingredienti:

400 g di farina da sfoglia
4 uova
6 carciofi
Pangrattato q.b.
120 g di grana grattugiato
1 uovo
Un pizzico di maggiorana secca
150 g di pancetta affumicata senza cotenna
Aceto tradizionale di Modena
Sale e pepe


Impasta la sfoglia con le uova e la farina. Riponi coperta in un sacchetto per alimenti per ripararla dall’aria. Pulisci e lava i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e la barba interna. Dopo aver lasciato solo la parte tenera, taglia i carciofi in spicchi. Cuoci in acqua fredda salta per 10 minuti dal bollore . Scola dall’acqua e trita molto finemente. Raccogli il ricavato in una terrina e aggiungi il parmigiano e l’uovo. Amalgama bene. Aggiungi poi il pangrattato, quanto ne occorre per ottenere una buona consistenza del ripieno. Aromatizza in ultimo con la maggiorana; aggiusta di sale e pepe e amalgama nuovamente. Riprendi la sfoglia e confeziona i fagottini. Cuoci la pasta in abbondante acqua bollente salata. Durante la cottura della pasta, tritata grossolanamente pancetta stesa affumicata. Soffriggi la pancetta nel suo grasso e bagna in ultimo con aceto balsamico tradizionale di Modena. Scola la pasta e unisci i fagottini nella terrina con la pancetta. Amalgama bene e servi ben caldi.

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